КЛУБ ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ

В клубе обсуждаются духовные и церковно-общественные темы. Можно задавать интересующие вопросы священнику. Также члены клуба читают Священное Писание (Библию) с последующим разбором непонятных или сложных для восприятия мест.

Приходить на собрания клуба духовного общения могут абсолютно все, кто желает, чтобы вера была более осознанной. Возрастных ограничений нет.

Желающие приглашаются каждую среду в 18:00 (сразу после вечернего богослужения) в воскресную школу (вход со стороны ВЭС). Когда совершается Всенощное бдение (накануне больших праздников), собраний не бывает. Если нет возможности приходить каждую среду, можно посещать наш клуб по мере возможности. Если же для кого-то среда совсем неудобный день, то приходите по воскресеньям в то же время на встречи с молодежью.

Телефон для справок:
8 029 789 62 24 (мтс) отец Александр
8 029 866 16 25 (мтс) Василий Иванович
8 029 883 15 61 (мтс) Ольга Викентьевна 

«Что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия — он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать».

святейший Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

В клубе духовного общения

  • обращаемся друг к другу по имени

Тому, кто пришел на собрание в клуб первый раз, следует представиться. Совсем не обязательно называть свою фамилию достаточно имени и отчества или даже просто имени. Если не знаем или забыли, как кого зовут, то следует просто спросить.

  • сохраняем конфиденциальность личных переживаний

Все услышанное на наших собраниях, не должно быть предметом сплетен. Очень важно сохранить в клубе доверительную атмосферу.

  • стараемся быть искренними в общении

Кто-то может не уметь говорить красиво, но это для нашего клуба совсем не важно. У нас не уроки ораторского искусства, у нас клуб православного ОБЩЕНИЯ. На наших собраниях главное – говорить от души и с искренним сердцем.

  • проявляем уважение к говорящему

В нашем клубе не приветствуется, когда заводится параллельный разговор, или начинаются шептания. Когда кто-то говорит, мы его внимательно слушаем и не перебиваем, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он (она) закончит говорить, задаем свои вопросы или высказываем свою точку зрения.

  • соблюдаем правило поднятой руки

Если случается так, что сильно хочется что-то сказать в то время, когда говорит другой, то вспомним слова свт. Феофана Затворника: «Пока душа в смятении, молчи – укроти  ее движения и тогда говори и действуй».

  • стремимся к безоценочному суждению

В нашем клубе мы можем рассуждать на самые разные церковно-общественные мнения. Однако мы должны строго следить за тем, чтобы наши рассуждения не перешли в осуждения

  • помним о регламенте

Когда мы говорим, то следует помнить, что может кто-то другой ждет, пока мы закончим.

  • выключаем телефоны

Если нельзя отключить полностью телефон, то нужно хотя бы переключить его не беззвучный режим.

Если мы будем соблюдать эти правила, то в нашем клубе будет на самом деле благочестивая беседа о вещах духовных, которая по словам святого Фомы Кемпийского: «немало служит нам на духовную пользу, особливо там, где одной мыслью и одним духом связанные в Боге между собою сообщаются».